こんにちは、アッキーです。
少しずつ秋を感じる気候になってきましたね。
カフェでもホットのドリンクをご注文いただく機会が増えつつあります。
これからの季節、私のオススメはジンジャーチャイ。
もちろんホットがおすすめです。
たっぷりのミルクで抽出した紅茶に、
生姜と数種のスパイスを加えてゆっくり煮出します。
シンプルに紅茶をいただくもよしですが、生姜が入ることで、
カラダにいいコトしてる感じ…。
カフェオレボウルでたっぷりどうぞ♪
そんなお気に入りのドリンクメニューを使って今回作ったのが、
ジンジャーチャイのシフォンケーキ。
卵の力とチャイの水分でほんわ〜り膨らんで、しっとりと落ち着いてくれました。
シフォンって、中に入れる材料によって仕上がりの予想を裏切られることもしばしば…
だから作る時はいつも低姿勢。
どうかおいしくきれいに膨らんでくれますように…
今回はメレンゲの立ち具合、生地の最終的な柔らかさなどいい手応えを感じました!
いざオーブンへ!!
改めてケーキを作る楽しみを実感するのでありました。
posted by akkey