こんにちは!アッキーです。
ずいぶんご無沙汰してました、スイーツ@カフェのご紹介。
今回、製造過程を初公開!レポートしま〜す♪
今日作ったのは‘キャラメルバナナのココナッツケーキ’
夏をイメージしトロピカルなイメージで作ってみました。
まずはバナナのカラメリゼから。
キッチンには香ばしいカラメルの香りがたちこめてますョ。
香りにつられてeicoさん登場。
「いい匂い〜、でもバナナ苦手・・・」
そんなバナナ嫌いさんのためにもしっかりキャラメリゼ、
たっぷりのバターを加えてさらに加熱。
焦がしバターの風味もプラスでリッチなキャラメルバナナの出来上がり!
次は生地作り。
卵に砂糖を加えて泡立てます。
空気が加わることでどんどんふわふわに・・・
お菓子って科学ですね〜、と改めて実感。
ココナッツが入る生地はキメが粗くなりがちなので、
丁寧にツヤツヤになるまで空気を入れていきます。
粉を入れて優しく混ぜます。
リキュールもちょっと入れましょう。
う〜ん♪南国な感じ〜
味はもちろん、どんなケーキが出てくるとうれしいかな・・・
ケーキの表情ってとても大事です。
今回はこんな感じで。
いよいよオーブンへGO!
おいしくなあれ〜
待つこと45分ほど・・・
☆できあがりました☆
さあみなさん、ぼなぺてぃっ!!
ちなみにカフェで使用しているこのガラスのプレート。
只今、キカ&ロブジェで販売中!
細かい模様がとっても綺麗で、なによりお手頃すぎる価格(130円〜)にビックリ!
私も迷わずお買い上げ。
涼しげな印象がこれからの季節にぴったりですよ♪